МАТЕ - Что это?
Мате (часто также встречаются названия Herba Mate, Yerba Mate, Mate Tea) - чаеподобный напиток, который получается из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Ilex Paraguariensis. Во внешнеторговых классификаторах для мате используется название - "Парагвайский чай". Ilex Paraguariensis представляет собой ветвистое дерево-кустарник, которое в диких условиях живет в среднем 25 лет и достигает в высоту до 15 метров. При культивировании деревца формируют и за счет обрезки удерживают их рост, в пределах от 1,5 до 2 метров. Листья сильно напоминают чайные (удлиненные, эллиптические или овальные с заостренными кончиками), края листьев - чуть зубчатые.
Немного истории
Дерево и напиток известны в Европе примерно с 1620-х годов, но подробно они были описаны лишь в 1822 году французским натуралистом и ботаником Августом де Сент Хилейром (Auguste de Saint Hilaire). Он обнаружил и исследовал обширные заросли этих деревьев в бассейне реки Параны в Парагвае. Название "мате" (или "матэ"), происходит от слова "mati", которым индейцы гуарани называют тыкву, традиционно используемую как сосуд для заваривания и пития мате. Мате - так называют и сам напиток, и сосуд, из которого его пьют, и порошок, из которого готовят напиток, и дерево, из листьев которого порошок делается. Европейцам это дерево известно как "падуб". Произрастает оно в северных аргентинских провинциях Коррьентес и Мисьонес, в Бразилии и Парагвае. Именно в Парагвае мате открыли для себя испанцы. Впервые этот напиток упомянут в письменном известии XVI века. У индейцев об этом напитке существуют различные легенды. Одна из них повествует о том, что в незапамятные времена племя гуарани посетил синеглазый бог, который научил этот народ религии, земледелию и медицине. Он указал индейцам на многие лекарственные растения, среди которых было мате, научил его выращивать и готовить из него целебный напиток. По представлениям индейцев, мате укрепляло силы, изгоняло все недуги, избавляло от тоски и печали и продлевало жизнь. Примерно в XVII веке, когда континент стали активно осваивать европейцы, начался новый этап в употреблении мате. Отцы-иезуиты быстро оценили полезные свойства "индейской травки" и сообразили, что на этом можно основательно разбогатеть. Мало кто знает, что экономика иезуитов базировалась не только на разработке серебряных рудников, но и на разведении плантаций "парагвайского чая". Под названием "эликсир иезуитов" он довольно успешно продавался в Европе. Листья мате также настаивали на спирту и добавляли в состав различных бальзамов.
Благоприятное воздействие на организм
По своему составу и воздействию на организм человека, мате является прямым аналогом чая. В мате содержатся практически все витамины и многочисленные микроэлементы. Имеются также эфирные масла, смолы и танины, фруктовые сахара (глюкоза, пентоза и др.), растительные жиры и бензолы. Все эти вещества в совокупности и определяют специфические характеристики мате как напитка. Из витаминов в мате обнаружены А, В (практически все витамины группы В, но преобладают В1, В2), С, Е, Р и другие. Из микроэлементов, наиболее представлены: сера, магний, кальций, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор. По составу и процентному содержанию витаминов и микроэлементов мате сравнимо с чаем. Основные споры разворачиваются вокруг алкалоидов мате, которых, строго говоря, обнаружено в нем три: ксантин (матеин), теофиллин и теобромин. Теофиллин и теобромин - это классические танины, которые содержатся и в чае, но в несколько меньшем количестве. По современным данным, алкалоидов в чае до 5%, в мате - до 7%. Ксантин определяет основные отличия и преимущества мате перед чаем. Хотя ксантин содержится и в мате, и в чае. Строго говоря, слово "ксантин" употребляется обычно в двух смыслах - как конкретный алкалоид, имеющий собственную уникальную формулу, и как название группы алкалоидов, имеющих схожие химические формулы. Если говорить во втором (общем) смысле, то известный нам всем кофеин тоже является ксантином (и содержится в чае, кофе, какао и проч.). Если говорить в узком смысле, то ксантин, который обнаружен в мате, и ксантин, обнаруженный в чае - различны. Именно поэтому ряд ученых предлагает для мате - ксантина, имеющего собственную уникальную химическую формулу, использовать отдельное название - матеин. По своему воздействию на организм человека матеин весьма схож с кофеином, но его действие является более мягким, лишенным недостатков и побочных эффектов, наблюдаемых при действии кофеина. Мате, как мягкий стимулятор, воздействует на физическую и психическую активность человека. Оно улучшает деятельность пищеварительной и выделительной систем (легкое слабительное, рекомендуемое при хронических запорах, и мягкий диуретик, не перегружает почки); нормализует кровяное давление (понижает артериальное давление) и расширяет сосуды.
Воздействие на желудочно-кишечный тракт. Возможно, одна из главных областей применения мате — это его использование при желудочно-кишечных заболеваниях. Мате опосредованно способствует как улучшению пищеварения, так и восстановлению поврежденной и воспаленной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Людям, соблюдающим диету, полезно пить мате для того, чтобы подавить чувство голода и обеспечить организм необходимыми силами до запланированного приема пищи. Принимая во внимание серьезность проблемы здоровья, самым простым и эффективным ее решением становится употребление приятного, приготовленного из мате - напитка, который был бы замечательным добавлением к лечению диетами. Воздействие на нервную систему. Воздействие мете на нервную систему достаточно разнообразно. Существует наиболее распространенное мнение о мате — как о тонизирующем напитке, который стимулирует ослабленную и подавленную нервную систему, и успокаивает возбужденную нервную систему. Вместе с тем, знание воздействия мате на нервную систему ограничены наблюдениями наиболее заметных проявлений поведения человека. Среди них можно отметить: увеличение жизнеспособности, улучшение способности к концентрации, снижение нервозности, возбужденности и тревожности, а также увеличение сопротивляемости физической и психической усталости. Также существует единое мнение по поводу того, что после употребления мате улучшается настроение, особенно при депрессии. Другой, не менее важный момент, достойный упоминания, заключается в том, что мате не нарушает цикл сна. Многие люди отмечают, что им требовалось меньше времени для того, чтобы выспаться, когда они пили мате. Обычно сон становился у них более глубоким и спокойным сон. Отсутствие привыкания к мате делает его идеальным средством для людей, которые хотят избавиться от кофеиновой привычки. Воздействие на сердечно-сосудистую систему. С помощью мате можно избежать всякого рода сердечно-сосудистых заболеваний. Ряд соединений, входящих в мате, снабжает сердце кислородом и необходимыми питательными элементами и, таким образом, укрепляет его. Особенно это заметно во время стрессов или выполнения физических упражнений, поскольку мате предотвращает накопление молочной кислоты в мышцах и снимает усталость. Наряду с этим, мате восстанавливает кровяное давление. Мате принадлежит к классу лечебных трав, способствующих альтернации, а также выводу из крови шлаков и токсинов.
Воздействие на иммунную систему. Высказывается мнение о том, что мате стимулирует работу иммунной системы организма и естественную сопротивляемость болезням. Употребление мате во время болезни ускоряет процесс выздоровления. Однако на этом не заканчивается действие мате. Он также обладает антисептическим действием и благотворно влияет на общую сопротивляемость организма.
Воздействие на эндокринную систему. Мате давно известен способностью предотвращать и снимать усталость. Механизм этого действия основан на стимуляции метаболических процессов в мускульных клетках. Вдобавок, имеются клинические доказательства того, что мате стимулирует работу надпочечных желез. Таким образом, мате имеет широкую область применения. Это основано на способности напитка, оказывать комплексное воздействие на эндокринную, нервную и иммунную системы.
Классическая технология потребления
Классическая технология заваривания мате состоит из нескольких этапов: В калабасу на 0,5 объема засыпается сухая заварка мате. Калабаса закрывается ладонью, встряхивается и наклоняется таким образом, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота. В калабасу вставляется бомбижья, доливается вода и все это настаивается 1 мин. Вода должна быть не горячее 70-80 градусов (можно из только что вскипевшего чайника перелить тонкой струйкой немного воды в заварочный чайник). Если заливать мате кипятком, то оно быстро теряет свои вкусовые свойства и начинает горчить. От слишком долгого настаивания мате также начинает горчить. Пьют мате, не торопясь, потягивая маленькими глотками самую гущу со дна кувшинчика, постоянно подливая теплую воду до потери вкуса. ВНИМАНИЕ! Настоящим мате может считаться только продукт парагвайского или аргентинского производства. Причем аргентинский мате считается лучше. Настоящий аргентинский мате на российском рынке представлен в расфасованном виде в пачках по 1кг, 0,5кг, 0,25кг. Развесной мате, как правило, импортируется из Германии и напоминает настоящий мате только вкусом, так как не содержит веток растения, на которые приходится львиная доля витаминов и алкалоидов. |